[Resep] Buka Praktis dan Lezat Dengan Otak-Otak Tengiri | Artikel Poster

[Resep] Buka Praktis dan Lezat Dengan Otak-Otak Tengiri


[Resep] Buka Praktis dan Lezat Dengan Otak-Otak Tengiri


Foto: Ilustrasi otak-otak tenggiri. ©2014 Artikel Poster/shutterstock/EW CHEE GUAN




Artikel Poster - [Resep] Buka Praktis dan Lezat Dengan Otak-Otak Tengiri | Gemar menyantap otak-otak? Makanan kecil yang satu ini memang memiliki cita rasa yang lezat. Berbahan ikan laut yang dipadu dengan bumbu rempah, siapapun pasti senang melahapnya. Apalagi dengan aroma bungkus daun pisang yang semakin khas saat dibakar. Rasanya jadi semakin nikmat.





Makanan yang satu ini cocok untuk berbuka puasa. Daripada membeli di pasar takjil, Anda bisa mencoba membuat sendiri di rumah. Cara pembuatannya mudah, kok. Siapkan di sore hari sebelum waktu berbuka. Sajikan di meja untuk makanan pembuka setelah membatalkan puasa dengan segelas teh atau kurma. Lengkapi dengan sepiring bumbu kacang untuk cocolan. 





Pastikan ikan tenggiri yang Anda gunakan masih segar agar rasa otak-otak semakin prima. Tak dibakar pun rasanya tetap nikmat. Silakan mencoba.



Bahan-bahan (untuk 15 bungkus):

-300 gram daging ikan tenggiri yang sudah digiling

-50 gram tepung kanji/sagu

-1/2 sendok makan tepung maizena

-100 ml santan



Bumbu halus:

-5 siung bawang merah

-2 siung bawang putih

-1/2 sendok teh merica bubuk

-2 sendok teh gula pasir

-2 1/2 sendok teh garam



Bahan saus:

-100 gram kacang tanah disangrai

-5 buah cabai merah

-3 butir kemiri

-1 sendok teh garam

-1 sendok makan gula pasir

-75 ml air



-daun pisang dan lidi (untuk pembungkus)



Cara Membuat:

-Campur daging ikan tenggiri dan bumbu halus. Tambahkan tepung kanji dan tepung maizena, kemudian aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis.

-Letakkan 2 sendok adonan (atau sesuai selera) di atas selembar daun pisang. Gulung dan semat ujungnya dengan lidi.

-Kukus otak-otak selama 30 menit atau sampai matang.

-Untuk sausnya, haluskan cabai merah, kacang tanah, kemiri, garam, dan gula pasir. Rebus dengan air. Aduk rata dan masak sampai saus meletup-letup. Angkat.



Otak-otak tenggiri siap disajikan dengan sausnya. Anda bisa menyajikannya langsung atau dibakar terlebih dahulu.

Related Posts :

0 Response to "[Resep] Buka Praktis dan Lezat Dengan Otak-Otak Tengiri"

Posting Komentar