
Foto: Gulab Jamun. ©plus.google.com
Artikel Poster - Mencicipi Permen Gula India Saat Ramadan | Menu makanan dan minuman masyarakat India tak jauh dari yang berbau manis. Terlebih selama bulan Ramadan, sajian bernuansa manis dipastikan selalu hadir menghiasi setiap dapur masyarakat India.
Seperti dilansir dari Time of Oman, Selasa (1/7), cemilan yang saat ini ramai dibuat masyarakat India adalah permen gula bernama Dark Gulab Jamun. Permen ini memang hanya disajikan selama bulan suci Ramadan.
Teksturnya yang larut dan meleleh di mulut ditambah dengan rasa kapulaga dan aroma yang menenangkan menjadikan cemilan ini jadi primadona saat ramadan kali ini.
Lebih enak, jika permen ini disajikan dengan krim Rabdi.
Berikut cara membuat permen Dark Gulab Jamun :
Bahan:
1 1/2 kg gula
1 1/2 liter air
1 liter susu
100 gram Khoya (susu yang kering atau kental dan dipanaskan dalam panci besi yang terbuka)
5 gram baking soda
60 gram tepung terigu
60 gram semolina
10 ml pewarna makanan merah
20 gram gula kristal
400 ml Ghee (Butter asal India)
20 gram pistachio
1 gram saffron (rempah-rempah dari bunga Saffron Crocus)
20 gram Cardamon (kapulaga)
Cara Membuat:
1. Buatlah sirup dengan campuran gula dan air.
2. Tambahkan Khoya dan aduk.
3. Campurkan baking soda dengan tepung dan tambahkan susu dengan semolina. Aduk rata.
4. Bagi adonan menjadi empat bagian yang sama. Kemudian, ambil tiga bagian di antaranya dan buat menjadi 15 bagian yang sama.
5. Campurkan lima tetes pewarna merah pada sisa adonan yang belum dicampurkan.
6. Bagian adonan yang tidak diberikan pewarna makanan, bagi menjadi 15 bagian yang sama. Buat adonan menjadi bola kecil. Kemudian, tambahkan sepotong gula kristal pada tiap adonannya.
7. Ambil adonan yang telah diberikan pewarna makanan untuk menutupi adonan yang telah diisi dengan gula kristal.
8. Tutupi semua permukaan adonan dengan adonan yang berwarna merah, pastikan permukaan halus dan tidak retak.
9. Panaskan Ghee dalam wajan. Matikan kompor ketika Ghee sudah mengeluarkan asap.
10. Masukkan Ghee yang sudah dipanaskan ke dalam bola-bola permen yang sudah dibentuk tadi.
11. Kemudian goreng campuran permen dan ghee tadi ke dalam wajan. Pastikan permen berwarna keemasan. Sisihkan hingga dingin.
12. Goreng kembali permen tersebut hingga dasar wajan berwarna hitam.
13. Panaskan sirup sampai suam-suam kuku dan tuang ke permen. Angkatlah permen setelah enam jam.
0 Response to "Mencicipi Permen Gula India Saat Ramadan"
Posting Komentar